22 octubre, 2014

Alfajores

No hay nada más rico que unos suaves y dulces alfajores de maizena. Los alfajores son muy comunes en América Latina, los hay de diversos tipos (cubiertos de chocolote, con azúcar glas o coco rallado por donde sale el dulce de leche) y esto dependerá del lugar donde los consumas pero al final el alfajor son dos galletas rellenas con dulce de leche (arequipe, manjar blanco o como lo conozcas) y decorado al gusto. A mi me encantan los alfajores de maizena por lo suaves que son.






Ingredientes:

250 gr. de harina
250 gr. de maizena
100 gr. de azúcar en polvo o glas
250 gr. de mantequilla
1 huevo grande
Escencia de vainilla
Agua de anis*

Para rellenar y decorar:
Dulce de leche
Azúcar glas

Preparación
Primero empezamos mezclando todos los ingredientes secos (harina, maizena y azúcar glas o en polvo) y lo mezclamos con unas varillas. Lo colocamos en el bol de la batidora.
Agregamos la mantequilla y empezamos a batir a velocidad baja para evitar que nuestra cocina se llene toda de harina, obtendremos una mezcla medio seca.
Sin dejar de batir agregaremos el huevo, una vez integrado el huevo añadiremos la vainilla y por último el agua de anis* (hay que ir echando el agua de anis poco a poco e ir calculando el liquido hasta que nuestra masa este ligada y no se nos pegue en las manos) . Nuestra masa quedará lista y la guardaremos en una bolsa y la dejaremos reposar en la nevera por 2 horas (esto es para que la mantequilla se solidifique y a la hora de estirar la masa y cortar no se nos deforme)
Después de las dos horas, estiramos y cortamos las galletas. Lo horneamos por 8 minutos en horno precalentado a 160ºC (hay que estar muy pendientes y evitar que se nos doren demasiado ya que nos quedarian como galletas, crujientes)
Las dejamos enfriar en una rejilla con mucho cuidado ya que quedan muy suaves. Una vez frias rellenaremos con dulce de leche y las decoraremos con azúcar glas.

* El agua de anis es muy fácil de preparar, solo hay que poner a hervir 20gr. de anis en 100 ml de agua y lo dejaremos enfriar para usar en nuestra masa (no hace falta colarlo, puedes usar el agua con las semillas que le dará mas sabor a nuestros alfajores).



Espero que os haya gustado esta receta y si quieres descargarla pincha aqui!


 Alfajores




Si te ha gustado esta receta compartela en las redes sociales y si no quieres perderte ninguna de estas delicias suscribete y recibiras las ultimas novedades en tu mail :




2 comentarios:

  1. Wow estos si que serian mis favoritos. Me encantan los alfajores.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los alfajores tambien son uno de mis favoritos especialmente cuando son caseros!!!

      Eliminar